Электронные билеты
Одним из наиболее знаковых для индустрии ЭПС событий года признан запуск продаж электронных билетов несколькими национальными авиакомпаниями во главе с флагманом индустрии – "Аэрофлотом". Благодаря усилиям "Аэрофлота" e-tickets получили официальное признание на законодательном уровне — верхняя палата Парламента внесла ряд соответствующих изменений в Воздушный и Налоговый кодексы. Тем самым был осуществлен очередной значительный шаг в сторону виртуализации расчетных процессов. Осуществлять покупки, не посещая магазина — вот девиз новой эпохи и основной вектор развития всех ЭПС.
Запуск ECASH
Осенью компания "Юникор Финанс" представила рынку инновационную технологию управления банковским счетом. Пользователи платформы ECASH получили возможность полноценно распоряжаться любыми банковскими счетами, переводить средства и совершать платежи, используя мобильный телефон или компьютер для доступа к собственным средствам. Комментируя особую актуальность сервиса для банков в условиях кризиса, заместитель генерального директора ООО "Юникор Финанс" Александр Хорошилов отмечает: "Прежде всего, это возможность увеличить контроль над ликвидностью, которой сегодня так не хватает банкам. Оплачивая покупки по безналичной технологии, клиент использует деньги со своего банковского счета, не выводя их в кэш".
Проблемы E-Gold
Закрытие международной электронной платежной системы E-Gold имело глобальный резонанс. Трое руководителей этой платежной системы были признаны виновными в отмывании денег и незаконных операциях с денежными средствами и осуждены на значительные денежные штрафы и тюремное заключение.
E-Gold обслуживала порядка 5 млн пользовательских аккаунтов из 165 стран мира. В настоящий момент сайт системы работает, однако регистрация новых клиентских счетов приостановлена на неопределенное время, а обмен e-gold на другие электронные валюты запрещен. Эти меры были приняты для того чтобы воспрепятствовать злоумышленникам производить незаконные махинации.
Ужесточения WebMoney
В то же время в России борьба с мошенничеством в сфере ЭПС привела к тому, что был введен запрет обмена популярной WebMoney на целый ряд валют, которые не обеспечивали достаточной персонализации пользователя.
Результат не замедлил сказаться – "Работа арбитражного сервиса системы стала более предсказуемой и эффективной, ряд систем с низким уровнем идентификации закрылись или находятся в стадии реорганизации, модернизации и т. п.
Ребрендинг Rupay
"Смен вывески" в этом году произошла при переходе платежной системы Rupay в структуру холдинга РБК. Как результат - получился самобытный финансовый продукт, основанный на доработанной программной части старой ЭПС, с возможностью привязки банковских карт любых банков к электронным кошелькам пользователей. Согласно планам, озвученным управляющим партнером компании — Андреем Морозовым, к концу 2009 года RBK Money планирует увеличить число пользователей до 10% от активной аудитории Рунета и занять около 20% рынка интернет-платежей.
Кроме того
Напоследок хотелось бы отметить ряд ключевых трендов, которые обозначились в 2008 году на рынке электронных платежных систем. Прежде всего, это расширение возможностей мгновенных расчетов при помощи мобильных устройств, курс на максимальную персонализацию пользователя и универсализацию платежных инструментов. Можно предположить, что в ближайшем будущем нас ожидает повсеместное внедрение мобильных купонов, электронных билетов и всевозможных альтернативных платежных решений, не привязанных к определенной ЭПС или конкретному банку.
По материалам moneynews.ru